Загрузка…

Описание растения «Кервель»

Кервель — однолетнее растение семейства сельдерейные. Стебель высотой 50-75 см, цилиндрический, коленчато-изогнутый, ветвящийся. Листья зеленые, перисто-рассеченные, с зубчатым краем. Мелкие белые цветки собраны в соцветия — зонтики. Плод — двусемянка, при созревании распадающаяся на половинки. Семена узкие, черные, тонкие.

Кервель введен в культуру очень давно. Он был известен древним грекам и римлянам еще в 111 в. до н. э. Позднее распространился в Западной Европе, затем в Америке. В России кервель возделывается крайне редко. Встречается в дикорастущем виде и используется населением в пищу. Из сортов более известны Курчаволистный, Темнозеленый поздностволящийся, обыкновенный.

Кервель лучше растет в зоне умеренного Климата, переносит большую затененность, нетребователен к почвам, но на легких, богатых органическими веществами урожаи его выше и зелень нежнее. Однако кервелю нужна и достаточная увлажненность почвы, иначе зелень грубеет и преждевременно появляются побеги.

В открытый грунт семена кервеля высевают рано весной рядами (междурядья — 45-60 см) или 2-строчными лентами (между строчками -20 см, лентами -50 см). При высоте всходов 5 см проводят прореживание, оставляя растения через 15-20 см. Уход состоит в прополке и рыхлении почвы.

Уборку — срезку побегов у основания – проводят через 4-6 недель после посева (до цветения) в один прием, так как кервель отрастает плохо и при второй срезке дает продукцию низкого качества, чтобы продлить поступление зелени, кервель высевают повторно с интервалами 10-15 дней до наступления жаркой погоды. В августе посевы возобновляют. В зоне с умеренной зимой для получения ранневесенней продукции целесообразны подзимние посевы. В защищенном грунте- парниках и пленочных теплицах — кервель выращивают осенью и ранней весной. В домашних условиях его возделывают в зимне-весенний период в посевных ящиках на подоконниках.

Вся наземная часть растений используется в медицине как тонизирующее средство. В народной медицине кервель применяют для активизации работы органов пищеварения. В пищу используют свежие, реже сушеные листья молодых растений, еще не приступивших к цветению. По запаху они напоминают листья аниса и петрушки. Зелень кервеля добавляют в салаты, супы, овощные и рыбные блюда, омлеты. Листьями, которые декоративны, украшают блюда и заменяют зелень петрушки. Кервелем, имеющим приятный, запах, ароматизируют творог, сыр, масло, майонез.

Рецепты

1. Лепешки с кервелем

К сдобному тесту добавляют апельсиновую цедру. Делают лепешки с углублением посредине, в которое кладут кусочек сахара и мелко нарезанные листья кервеля, смешанные с натертой кожицей апельсина. Лепешки смазывают сливочным маслом, дают им подняться и пекут в слабо нагретом духовом шкафу. Готовые лепешки имеют приятный, своеобразный, тонкий аромат.