Описание растения «Амарант»

Амарант — однолетнее растение семейства амарантовые. Стебли прямостоячие, приподнимающиеся или стелющиеся, в культуре достигают высоты до 2 м. Листья очередные, цельные, яйцевидно-ромбические, эллиптические или продолговато-яйцевидные, на вершине с небольшой выемкой, у основания вытянуты в черешок, желтоватые, зеленые или красные. Цветки очень мелкие, расположены пучками в пазухах листьев или образуют прерывистые колосовидные соцветия на верхушках побегов. Плодосемянная коробочка. Семена очень Мелкие (в 1 г. около 1500 шт.), белые, красновато-коричневые или черные.

Многие виды амаранта уже в глубокой древности введены человеком в культуру и возделывались в качестве овощных, кормовых, лекарственных и декоративных растений, для получения съедобных семян, в качестве красителя. В странах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии особенно широко распространены как овощная культура. В Центральной и Южной Америке, в горных районах Азии известны как растения для получения семян, но их также используют как овощи. В России некоторые виды амаранта распространены как сорные, но за последние годы это растение стало привлекать растениеводов как богатый источник белка.

Амарант — растение относительно засухоустойчивое и солеустойчивое, но не морозостойкое. Чтобы вырастить его в качестве овощной культуры и получить сонную зелень, необходимы почвы, богатые органическими веществами, и регулярное обеспечение влагой. Срок посева, когда минует угроза заморозков. Рекомендуют и повторные посевы с интервалом в 10-15 дней. Перед посевом тщательно обрабатывают почву, с тем чтобы уничтожить всходы сорняков, так как на первых этапах рост амаранта замедленный. Семена высевают в грунт на глубину 0,5-1 см с междурядьями 70 см. При достаточной влажности, всходы появляются уже на 5-8-й день после посева. Прореживая‚ растения оставляют в ряду через 10-15 см. Удаляемые растения можно использовать в пищу. У оставляемых растений побеги и листья срезают многократно.

Листья и побеги употребляют в пищу вареными, как шпинат или садовую лебеду, или сырыми в салатах. Амарант с красноватым оттенком листьев можно выращивать как декоративное растение. Муку, получаемую из семян амаранта, рекомендуют добавлять (до 30%) в пшеничную муку при приготовлении различных печений. В семенах содержатся ценные аминокислоты, которые повышают диетические качества выпечных изделий.

Из амаранта готовят те же блюда, что из шпината.

Рецепты

1.Салат

Зелень амаранта промыть, удалить грубые побеги и черешки листьев, обсушить, нарезать. Сваренные, вкрутую яйца мелко порубить, смешать с зеленью, посолить, заправить сметано или майонезом.

300 г молодых побегов и листьев, 2 яйца вкрутую, 100 г сметаны или майонеза, соль по вкусу.

 

2. Зеленые щи

Зелень амаранта промыть, нарезать, припустить с маслом, залить водой и варить до мягкости. Заправить яйцом, кислым молоком, посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать с гренками.

300 г. зелени амаранта, 3-4 столовые ложки масла, 2 яйца, 1,5 л воды, молоко, петрушка, соль по вкусу.