Описание растения «Анис»

Анис — однолетнее растение семейства сельдерейные. Стебель высотой до 50 см, прямостоячий. Листья стеблевые, нижние на длинных черешках, цельные, округло-сердцевидные с зубчатым краем, среднего яруса — с черешками, рассечены на 3 округлые доли, верхние — сидячие, из 3-5 узких долек. Мелкие белые цветки собраны в соцветие — Зонтик. Плод — семянка, распадающаяся на две половинки.

Культивируется на овощную продукцию в странах с умеренным климатом с древних времен и иногда дичает. С целью получения плодового выращивают в ряде средиземноморских стран, Индии, Мексике. В России анис выращивают в Центрально-черноземной зоне, на юге европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Районированных сортов аниса как овощного растения у нас в стране не имеется. Для получения зелени выращивают сорта, выведенные ВНИИ эфиромасличных культур (Алексеевский 38, Алексеевский 334) и местные популяции. Анис относительно холодостоек, поэтому для получения зелени его можно возделывать в Нечерноземной зоне России. Однако для семеноводства аниса благоприятны условия Украины, Северного Кавказа, Казахстана и Средней Азии, так как в период цветения — созревания семян ему требуется теплая и сухая погода.

Лучшие почвы для аниса суглинистые и супесчаные, богатые гумусом. Семена высевают в открытый грунт ленточным способом (между лентами — 50 см, строчками -20 см) на глубину 2-4 см. Для получения дружных всходов семена перед посевом замачивают в воде на 2-3 суток. Уход состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков и поливах в засушливые периоды. При длинном дне и недостатке влаги в почве растения быстро зацветают и образуют небольшую — зеленую массу. Чтобы увеличить их кустистость для повышения урожая зелени, прищипывают центральный побег или проводят прореживание, оставляя растения в ряду через 10-15 см. После прореживания анис подкармливают минеральными удобрениями, совмещая это в сухую погоду с поливом. Семена убирают в фазе восковой спелости. При этом растения скашивают и дозаривают на открытом в воздухе или под навесами, затем обмолачивают. Хорошую всхожесть семена аниса сохраняют 2-3 года.

Эфирные масла аниса, содержание которых достигает в растении 6%, и его плоды, особенно богатые ими, широко используются в медицине (нашатырно-анисовые капли, масло анисовое). Анисовое масло входит в состав лекарств, применяемых при заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвар из плодов аниса издавна используют как отхаркивающее средство, для возбуждения аппетита, при астматических заболеваниях. Плоды аниса включены в состав слабительного, желудочного и потогонного сборов. Растения аниса обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, в быту их применяют для борьбы с молью, клонами, тараканами. В пищу используют зелень аниса как приправу в салатах, супах, к мясу. Но особенно широко применяются его плоды в кулинарии при приготовлении компотов, морсов, печенья и пряников, в хлебопечении, в мясной промышленности — при изготовлении колбас, в рыбной, ликеро-водочной и парфюмерно-косметической промышленности.

Рецепты

1. Анисовое печенье

Яйца и сахар хорошо растереть и взбить, добавить муку, крахмал, плоды аниса и взбить смесь еще раз. На смазанный маслом противень разложить чайной ложкой тесто маленькими порциями и оставить на ночь. На следующий день выпекать в духовом шкафу на слабом огне до порозовения.

4 яйца, 300 г сахарного песка, 250 г муки, 50 г крахмала и 1 столовая ложка семян аниса.