Описание растения «Артишок»

Артишок — многолетнее растение семейства астровые. Стебли высотой 1,5-2 м, слабоветвистые. Листья крупные перисторассеченные, с лопастно-надрезанными долями, иногда с колючками, зеленые или серовато-зеленые, образуют крупную прикорневую розетку. Цветки голубоватые, собраны в крупные (диаметром до 25 см) шаровидные соцветия — корзинки. Плод- крупная семянка (длиной 6-7 мм), серая с черной мраморной пигментацией.

Широко распространен в Южной Европе, особенно в Италии и Франции, B меньшей степени — в США и Канаде. В России артишок можно успешно возделывать на Кавказе, B Крыму, в Краснодарском крае‚ а в однолетний культуре, при посеве яровизированными семенами, и в более северных районах страны. Из многочисленных зарубежных сортов артишока в России наиболее известны Ранний фиолетовый и Лаонский, из отечественных Майкопский 41.

Артишок теплолюбив, переносит лишь небольшие заморозки (до -2…-3 °С), соцветия его повреждаются при -1 °C, а при -2….-3 °С гибнут. На зиму даже в наиболее южных зонах артишок необходимо укрывать. Он требует плодородных почв, богатых органическим веществом, глубоко обработанных и хорошо обеспеченных влагой. Выращивают артишок посевом семян в грунт или рассадой, а также размножают вегетативно. Сеют его рядами весной, когда почва хорошо прогрелась, по 2-3 семени в лунку. Расстояние между рядами 70-80 см, лунками — 70 см. Всходы прореживают, оставляя не более двух растений в лунке. Рассаду готовят в теплице, проводя посев в посевные ящики. При появлении 1-ro настоящего листа всходы пикируют в парник. Когда минует угроза заморозков, растения высаживают в поле. В северных и центральных районах России семена намачивают за 40-50 дней до посева и проращивают при 20…25 °C. Haклюнувшиеся семена помещают во влажный песок и до посева выдерживают при 1…2 °С. Вегетативно артишок размножают корневыми отпрысками, образующимися весной у основания перезимовавшего растения. Их отделяют, высаживают для укоренения в парник, а затем пересаживают в открытый грунт. Уход за артишоком заключается в рыхлении междурядий‚ удалении сорняков и подкормке растений минеральными удобрениями. В засушливые периоды обязателен полив.

При посеве неяровизированными семенами растения начинают цвести лишь на 2-й год жизни, при вегетативном размножении и посеве яровизированными семенами — в 1-й. Для получения более крупных соцветий на растении оставляют не более 2 побегов с 1-2 корзинками (головками), а остальные побеги удаляют. Убирают соцветия, когда чешуи в верхней их части только начинают раскрываться. Головки срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре их можно сохранять 4 недели. Артишок выращивают на одном месте до 4 лет. Ежегодно осенью побеги срезают и укрывают растения перегноем, торфом или компостом.

Артишок особенно рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в растении значительно количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Цинарин, содержащийся в растении, обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С той же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками. В пищу используют в вареном и консервированном виде мясистое цветоложе и широкие сочные основания наружных чешуй обвертки соцветия. Нежная мякоть артишока имеет приятный вкус и является ценным диетическим продуктом.

В культуре распространен еще один вид артишока — кардон. Он отличается более мощным и ветвистым кустом и меньшими размерами корзинок. В пищу у кардона используют широкие и сочные жилки прикорневых листьев, отбеливая их. Это растение рекомендуют и в качестве кормового, особенно в засушливых зонах.

Рецепты

Артишоки отварные.

Срезать стебель у самого основания корзинки и жесткие концы чешуй обвертки, удалить сердцевину. Подготовленные корзинки залить горячей волей, посолить и варить 10-15 мин. Готовые артишоки переложить на сито, дать стечь воде, затем поместить их на блюдо на салфетку. K артишокам подать растопленное масло с сухарями или яично-маслянный соус.