Описание растения «Базилик»

Базилик овощной — однолетнее растение семейства яснотковые. Стебель высотой 40-60 см, четырехгранный, сильноветвистый. Листья черешковые, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные с зубчатым краем или цельнокрайние, зеленые, зелено-фиолетовые или фиолетовые. Стебли, черешки, чашелистики также зеленые или имеют фиолетовую пигментацию. Цветки розовые, белые или светло-фиолетовые, собраны на вершине главного побега и в пазухах листьев в кистевидные соцветия из 8-10 мутовок. Плоды — мелкие (2 мм) темно-бурые орешки.

Базилик выращивают во многих странах Западной Европы, Азии, Америки. У нас его возделывают в Закавказье, Средней Азии, на Украине, реже в других зонах. Селекционных сортов этой культуры мало. В России распространены местные сортообразцы, различающиеся по скороспелости, величине и окраске листьев, степени ароматичности и характеру запаха.

Являясь теплолюбивым растением, базилик погибает при небольших заморозках и даже при низких положительных температурах. Выращивают его посевом семян в открытый грунт или рассадным способом. Во втором случае семена высевают весной в теплицу или парник, всходы, прореживают (при необходимости), проводят умеренный полив и регулярное проветривание, иначе возможно вызревание растений. В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва хорошо прогреется и минует угроза заморозков, на хорошо освещаемый солнцем участок, защищенный от господствующих ветров, с плодородной, легкой почвой. Способ посадки – ленточный 2-3-строчный (между строчками -25-30 см, лентами — 50-60 см, растениями в ряду — 25-30 см). Уборку производят 2-3 раза до начала цветения: побеги длиной 10-12 см срезают, связывают пучками и, если надо, высушивают. В Северо-Западной зоне базилик выращивают также в парниках вторым оборотом и под пленочными укрытиями. Можно возделывать его, особенно мелколистные сорта, и как горшечную комнатную культуру. На юге страны семена базилика высевают сразу в открытый грунт весной, но уже в прогревшуюся почву. Всходы прореживают, оставляя между растениями такое же расстояние, как и при высадке рассады.

В медицине базилик используют для полоскания горла, компрессов, как желудочное и общетонизирующее средство. В Болгарии настои из его листьев рекомендуют при некоторых кожных заболеваниях — против зуда, как болеутоляющее и противовоспалительное (2 столовые ложки высушенных без корней растений залить 0,5 л кипятка, остудить, процедить и принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды). В пищу употребляют в свежем и сушеном виде листья и верхние части молодых побегов, богатые эфирными маслами и имеющие сильный приятный запах. Ими приправляют рыбные и мясные блюда, соусы, салаты, ароматизируют другие овощи при консервировании, а также кондитерские и парфюмерные изделия. Используют базилик и в колбасном производстве.

Высушенные и измельченные в порошок листья базилика входят в состав различных ароматизирующих приправ. Порошок из листьев базилика в смеси с чабером и розмарином заменяет перец. Столовая перечная смесь содержит 30% сухого молотого базилика, 30% красного стручкового молотого перца и 40% соли.