Описание растения «Цикорные салаты эндивий и эскариол»

Эндивий и эскариол — однолетние или двулетние растения семейства астровые. Стебли прямостоячие, ветвистые. Прикорневые листья черешковые или сидячие, цельные (у эскариола) или рассеченные (у эндивия), образуют розетку; стеблевые — сидячие стеблеобъемлющие, с ушками. Очень. мелкие, сиреневые у зидивия, голубые (редко розовые) у эскариола цветки собраны в соцветия — корзинки. Плод — семянка, серебристо-серая, ребристая, длиной 2-3 мм с коронкой на вершине. Эти разновидности цикорного салата известны в культуре очень давно, еще со времен Древней Греции и Рима.

В настоящее время их выращивают в большинстве европейских стран, особенно во Франции и в Италии, а также в США и в Канаде. У нас они распространены мало. Из множества сортов этих растений наиболее известны: эндивия — Моювилный, Зеленый кудрявый, Желтый кудрявый, Руффек; эскариола — Батавия широколистная, Номер 5, Розабелла.

Для выращивания цикорных салатов нужны плодородные, богатые питательными веществами почвы с нейтральной реакцией. На участках с повышенной кислотностью почв обязательно внесение извести. В открытый грунт рано весной высевают семена или высаживают рассаду (из теплиц, парников) рядовым способом с междурядьями 50-70 см, или ленточным 2-5-строчным (между строчками — 25-30 см, лентами — 50 см). Расстояние между растениями в рядах — 25 см. При уходе рыхлит междурядья, удаляют сорняки, по мере необходимости проводят поливы, на недостаточно плодородных почвах-подкормку минеральными удобрениями (в засушливую погоду — жидкую). Для уменьшения горечи листья салатов отбеливают. Для этого за несколько дней до уборки листья розетки приподнимают и связывают их вершины мочальным жгутом. При другом способе отбеливания растения вырывают из земли с корнями раскладывают тонким слоем и укрывают легкими матами или рогожами. Цикорные салаты можно употреблять и неотбеленными. При частом их употреблении к горечи листьев привыкают. Чтобы иметь свежий салат и поздней осенью, посев проводят летом, а осенью растения убирают с корнями B парник, который с наступлением холодной погоды покрываю травами и матами. Для зимнего потребления салата растения прикалывают во влажный лесок в хранилищах. При хорошей вентиляции они сохраняются там несколько месяцев. Зимой эндивий и эскариол можно выращивать в теплицах, применяя туже агротехнику, что и для кочанного салата.

Рецепты

B пищу используют листья молодых (в фазе розетки) растений, чаще как салат, реже вареными, тушеными, ими украшают также разные блюда. Употребление цикорных салатов улучшает деятельность органов пищеварения и кровеносной системы. Свежие, крупно нарезанные листья их едят, заправив растительным маслом, уксусом или соком лимона с добавлением сахара, соли по вкусу и посыпав зеленью петрушки. При этом на 500 г листьев берут 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса. Тушат эндивий и эскариол на небольшом огне 30 мин (750 г нарезанных листьев и 60 г сливочного масла, соль по вкусу), а перед подачей на стол поливают лимонным соком.