Эстрагон

Полезны при заболеваниях...


Органов мочеполовой системы

Описание растения «Эстрагон»

Эстрагон (полынь эстрагоновая) — многолетнее растение семейства астровые. Стебель высотой до — 150 см, прямостоячий, одиночный, реже ветвистый. Листья цельные, линейно-ланцетовидные, иногда трехлопастные. Цветки мелкие, желтоватые, собраны на концах ветвей кистями в шаровидные соцветия. Плод — семянка, очень мелкая, яйцевидная, бурая.

Как овощную культуру эстрагон выращивают в Западной Европе, на Балканском полуострове, в Северной Америке, а также в Малой Азии, Северном Китае. Широко возделывают в Закавказье и называют тархун. В диком виде он распространен у нас в европейской части страны, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Средней Азии. В России районирован один сорт — Грибовский 31, известны также Русский (с матово-зеленой окраской) и Французский (с сильным приятным запахом). В Закавказье возделывают местные сорта с нежными, слабодревеснеющими побегами и сильным ароматом.

Эстрагон выращивают на одном месте 5-7 лет. Под него отводят глубоко вспаханный участок с почвой, хорошо заправленной органическими удобрениями. Размножают эстрагон делением куста, черенками или рассадой (сорта, дающие семена). Рано весной или осенью кусты делят на части, каждая из которых должна иметь 1-42 почки. Черенки нарезают в июле длиной 10-15 см, высаживают в парник на глубину 3-4 см в 10-12-сантиметровый слой рыхлой легкой почвы, смешанной с песком (1:1), поливают, покрывают рамами и регулярно проветривают. Через 10-15 дней черенки укореняются. Рассаду получают, проводя посев рано весной в теплице (в посевные ящики или горшки) и пикируя всходы в парник. На постоянное место части куста, черенки или рассаду высаживают 2-3-строчными лентами (расстояние между строчками — 50 см, лентами — 60 см, растениями в рядах -30 см). На следующий год, когда растения достигнут высоты 18-20 см, с них срезают первую зелень — верхние части молодых побегов длиной 10…12 см. Урожай убирают несколько раз до наступления жаркой, засушливой погоды. После этого дают развиться более высоким древеснеющим побегам, которые срезают у самой поверхности почвы поздно осенью или рано весной. В районах с суровыми зимами растения с осени прикрывают перегноем, а там, где климат мягкий эстрагон в этом не нуждается. Зимой свежую зелень получают выгонкой в теплицах или теплых парниках, для чего еще весной отбирают здоровые, наиболее развитые кусты, делят их и части высаживают на гряды вблизи теплицы, парника. При достаточном количестве влаги они за лето хорошо развиваются, а осенью растения после срезки у них побегов укрывают от мороза и по мере надобности пересаживают в теплый парник или теплицу.

В народной медицине эстрагон издавна считается эффективным мочегонным и противоцинготным средством. В пищу используют, в основном сырыми, листья и молодые побеги, богатые биологически активными веществами, имеющие сильный приятный запах и острый вкус. Их едят в салатах, кладут на бутерброды с маслом и сыром, добавляют как специю при засолке и мариновании. огурцов, томатов, грибов, ими приправляют мясные блюда и соусы, ароматизируют уксус, горчицу, настойки, используют для приготовления тонизирующих напитков. Приятный аромат сохраняют и сушеные листья. Из эстрагона получают эфирное масло. Оно находит применение в консервной, пищеконцентратной отраслях промышленности, в ликеро-водочном производстве..

Рецепты

1. Суп из эстрагона

Побеги мелко нарубить, тушить на сливочном масле, заправить столовой ложкой муки, развести бульоном и прокипятить. При подаче на стол влить смесь из 2 сырых желтков и нескольких ложек сметаны. Подавать с гренками. 

2. Курица с эстрагоном

Выпотрошенную и вымытую курицу протереть насухо, натереть солью и перцем, положить внутрь свежую зелень эстрагона или 1 чайную ложку сушеного. Жарить в духовке.

3. Соус из эстрагона

Смешать растительное масло, винный уксус, сырой желток, соль, перец и мелко нарезанные свежие листья эстрагона.

3 столовые ложки масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 желток, 1 столовая ложка эстрагона, соль и перец по вкусу.