Загрузка…

Полезны при заболеваниях...


Органов зрения
Дыхательных путей
Мочеполовой системы

Описание растения «Фенхель»

Фенхель — двулетнее или многолетнее растение семейства сельдерейные. Корень веретеновидный, утолщенный. Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, округлый, сильноветвистый. Листья крупные, яйцевидно-треугольные, перисторассеченные, у овощной разновидности с расширенными влагалищами, которые создают плотные образования, называемые кочанчиками. Цветки желтые, мелкие, собраны в соцветие — зонтик. Плод — двусемянка, серовато-зеленая, легко распадающаяся на половинки.

В культуре известен с древних времен. Возделывается в Центральной и Южной Европе, на севере Африки, в Америке, ряде стран Азии (Индии, Китае и др.), Украине, Средней Азии и Закавказье. Распространены две разновидности фенхеля — овощной и обыкновенный. Сортов овощной разновидности в России не районировано. Из зарубежных известны Флорентийский, Итальянский круглый, Сицилийский, формирующие хорошо развитые, крупные кочанчики. Фенхель обыкновенный возделывается на приусадебных участках в виде местных популяций и встречается как дикорастущий. Селекционные сорта фенхеля обыкновенного (Черновицкий 2 и др.) выращиваются на Украине и дают сырье для эфиромасличной промышленности.

Фенхель — растение теплолюбивое, в районах с суровыми зимами вымерзает. Это растение длинного дня, и поэтому в северных областях овощные формы при посеве весной часто не образуют кочанчиков. Для овощного фенхеля необходимы богатые органическими веществами, тщательно обработанные, достаточно увлажненные почвы, заболоченные, тяжелые и песчаные непригодны. Лучшие предшественники — культуры, почва под которыми заправлена навозом. Перед посевом или посадкой вносят минеральные удобрения (по 2 ц/га аммиачной селитры и суперфосфата, 1 ц/га калийной соли). Возделывают его как одно- или двулетнее растение, высевая семена сразу в открытый грунт, в хорошо прогревшуюся почву или в посевные ящики в теплице, чтобы вырастить рассаду. В Северо-Западной зоне, например, посев в грунт проводят в конце июня, иначе при длинном дне растения быстро образуют побеги. Посев рядовой (междурядья — 60-70 см) или 2…5-строчными лентами (между строчками-20-25 см, лентами — 50-60 см). Всходы прореживают, оставляя растения через 15-20 см, после чего их слегка окучивают. Уход — рыхления почвы и прополки. На юге страны фенхель сеют осенью и под зиму, а продукцию получают на следующий год. При рассадном способе посев проводят весной в теплице, с междурядьями 2-3 см. Всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки (5Х5 или 7Х7 см). Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, по той же схеме, что и посев в грунт, и при таком же расстоянии между растениями.

В медицине фенхель издавна применяют при лечении печени, почек, простудных и некоторых глазных болезней. Для этого готовят настой (1 столовую ложку дробленых плодов залить 0,5 л кипятка, настоять 2 ч, процедить), который принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Из семян обеих разновидностей получают эфирное масло, используемое; в фармацевтической и мыловаренной промышленности. Плоды фенхеля входят в состав лекарственных сборов (чаев): слабительного, ветрогонного, желчегонного, грудного и успокоительного.

Кочанчики, молодые побеги и корни “овощного фенхеля — ценный диетический продукт. Их употребляют свежими в салат или отваривают и едят с маслом и сухарями. Листьями приправляют супы, мясные блюда и овощи, их кладут как пряность при консервировании. Свои ароматические свойства листья сохраняют и в сушеном виде.

Рецепты

1. Салат из фенхеля

Кочанчики нарезать тонкими кружочками, добавить мелко нарезанный репчатый лук (небольшую луковицу), посолить, немного полить растительным маслом, соком лимона и перемешать. Перед подачей на стол заправить майонезом. 

2. Салат из фенхеля с петрушкой

Кочанчнки мелко нашинковать, посыпать мелко нарезанной заленью петрушки, поперчить, посолить, полить уксусом и оливковым маслом.

750 г кочанчиков фенхеля, 100 г зелени петрушки, 100 г оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, соль по вкусу.

3. Салат из фенхеля с яблоками

Мелко нашинковать 1-2 кочанчика и на крупной терке, не очищая от кожуры, натереть яблоко (лучше кисловатое). Смешать все вместе, добавить сок лимона, соль, зелень петрушки.

4. Тушеный фенхель

Кочанчики мелко нарезать и тушить с маслом и репчатым луком, после чего заправить мукой и небольшим количеством бульона. Перед подачей на стол добавить сметану и мелко нарезанные листья фенхеля.