Физалис

Полезны при заболеваниях...


Органов пищеварения
Органов мочеполовой системы

Описание растения «Физалис»

Физалис – однолетнее растение семейства пасленовые. В нашей стране в культуре используется 2 вида: мексиканский и земляничный. Стебель сильноветвистый, полу стоячий или стелющийся ,высотой 50-120 см, чаще с опушением, зеленый или с аноцианом. Корень стержневой, слаборазвитый. Листья простые, овальные и яйцевидно-заостренные, по краю зубчатые или надрезанные, у земляничного физалиса – слегка гофрированные. Цветки пазушные, одиночные, мелкие, колокольчатые.

Родина физалиса – Америка (преимущественно Мексика и Гватемала). Отдельные виды встречаются в Юго-Восточной Азии и в Африке. У нас в стране физалис занимает ограниченные площади. В последние годы большой интерес к кудльтуре появился у садоводов-любителей.

Плоды физалиса по содержанию сухих веществ, сахаров и лимонной кислоты (до 7-8%) превосходят баклажан и перец. Желирующая способность пектина, содержание которого достигает 10% от сухой массы, в 2 раза больше, чем у яблок.

В медицинских целях физалис используют при заболеваниях органов мочеполовой системы, является мочегонным и желчегонным средством, кроме того обладает кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях органов дыхания, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей.

Мексиканский крупноплодный физалис используется только в переработанном виде в консервах ,солениях, маринадах ,соусах и т.д. Из кондитерских сортов приготавливают варенье, джем, начинку для конфет, компоты и т.д. Плоды земляничного физалиса сладкие с земляничным запахом, и их чаще употребляют в свежем и сушеном виде, а также варят их них варенье. Перед переработкой плоды физалиса бланшируют для удаления с них клейкого вещества.

Рецепты

1.Варенье из физалиса

Плоды подобрать по возможности одного размера, очистить от чехликов, бланшировать 1.5-2 мин в воде при температуре 80-85 гр.С. Для сохранения аромата и формы плодов наколоть их вилкой, засыпать сахарным песком (1.2 кг сахара на 1 кг физалиса) и выдержать около суток при комнатной температуре. Затем варить сначала на сильном огне, а при появлении пены – на слабом огне (25-30 мин). Варенье готово, если капля на холодном блюдце не растекается. Рекомендуется при варке варения из физалиса добавлять другие плоды или овощи, лучше всего дольки или сок цитрусовых. 

2. Сушеный физалис

Использовать плоды сорта Земляничный изюмный. Сушить можно на солнце, в печи или духовом шкафу при температуре не выше 40 гр.С. Употреблять вместо изюма. Хранить в мешочках в сухом месте.