Загрузка…

Описание растения «Иссоп»

Иссоп — многолетнее растение семейства яснотковые. Стебель высотой 40-70 см, прямостоячий, ветвистый. Листья мелкие, почти сидячие, ланцетовидные или линейно-ланцетовидные. Цветки мелкие, голубые, лиловые, розовые или белые, расположены по 3-7 в пазухах листьев (в виде односторонних полумутовок) и собраны в колосовидные соцветия. Плод — трехгранный, продолговато-яйцевидный орешек (в 1 г около 1000 шт.)

Растение было известно еще в Древнем Египте. В настоящее время распространено в культуре и в диком виде, главным образом в Южной Европе. В России встречается в Крыму, на Кавказе, в Казахстане и Сибири. Об иссопе есть упоминание в Ветхом завете и псалме Давида. Это растение употреблялось при еврейских обрядах очищения. Пучки иссопа погружали в кровь или в воду и кропили грешников в народе: это служило символом очищения, в прообраз будущего очищения всех кровью истинного Агнца Христа, которая одна только может омыть нас от грехов и паче снега убелить. В первую Пятидесятницу (Пасху) в Египте пучками иссопа, опущенными в кровь от заколотых ягнят, были помазаны перекладины и косяки дверей своих жилищ, чтобы ангел смерти не коснулся еврейских первенцев (Исх. 12, 22). Моисей, произнесши все заповеди закона пред всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою, иссоп с червленою шерстью и окропил этим как самую книгу, так и весь народ. В самом известном и покаянном псалме, Давид, имея ввиду частое употребление иссопа в обрядовых очищениях и провидя духовное значение обряда, восклицает: «Окропиши мя иссопом, и очищуся…» (Пс. 50, 9).

Иссоп холодостоек, хорошо зимует в открытом грунте даже в северных районах Нечерноземной зоны России, засухоустойчив и нетребователен к плодородию почв, но лучше растет на легких при умеренном увлажнении.

Размножают иссоп посевом семян в грунт, рассадой и вегетативно (делением куста, черенками, отрезками  корней). Семена высевают на глубину 0,3…1 см с междурядьями 50 см, в рядах — через 20-30 см. Всходы появляются на 8-14-й день после посева. Уход — рыхления и прополки, а при многолетней культуре и подкормки удобрениями: весной после перезимовки и летом после срезок зелени. Убирают иссоп в начале цветения, при благоприятных условиях срезку повторяют. Для получения семян в 1-й год жизни растений применяют рассадный способ выращивания и зелень в этом году не срезают. Обычно же семена собирают на растениях 2-го года жизни и более старых. На одном месте иссоп рекомендуется возделывать не более 5 лет.

Листья иссопа имеют терпкий, пряный вкус, содержат эфирные масла и бактерицидные вещества. В народной медицине отвары из листьев иссопа применяют при хронических бронхитах, астме, желудочно-кишечных заболеваниях, ими полощут полость рта при воспалительных процессах.

В пищу употребляют свежие и сушеные листья и молодые побеги как пряную приправу к салатам, супам, соусам, мясным и овощным вторым блюдам. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез, добавляют ее и в творог. Эфирные масла и зелень иссопа используют в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

Иссоп — хороший медонос, его рекомендуют выращивать на пасеке. В период цветения растения иссопа имеют нарядный вид, и их можно выращивать как декоративные.