Описание растения «Канупер»

Канупер (кануфер) — многолетнее растение семейства астровые. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой около 80 см, листья эллиптические, черешковые, цельные или надрезанные у основания, зубчатые по краю, опушенные. Цветки только трубчатые или трубчатые и язычковые, собраны в мелкие многочисленные соцветия — корзинки.

Культивируется в небольших масштабах в ряде западно-европейских стран, на Балканах, в Передней Азии, у нас встречается на юге европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. Сортов канупера нет, выращивают местные формы.

Растение неприхотливое, зимостойкое и жаровыносливое. Размножают его делением куста, так как семена, как правило, не образуются. Деление проводят осенью или рано весной, высаживая части растения с площадью питания не менее чем 50х70 см, и на одном месте выращивают до 6 лет.

Наземная часть растения имеет горький вкус и приятный пряный аромат, обусловленный наличием эфирных масел. В свежем и сушеном виде используют как пряную приправу для ароматизации солений и маринадов, при приготовлении различных напитков, в ликеро-водочной промышленности. В народной медицине известен как болеутоляющее и глистогонное средство. Траву канупера рекомендуют как инсектицид (от лат. insectum — насекомое и лат. caedo — убиваю) — химические препараты для уничтожения вредных насекомых).