Загрузка…

Полезны при заболеваниях...


Органов пищеварения
Дыхательных путей
Общетерапевтического характера

Описание растения «Хрен»

Хрен — многолетнее растение семейства капустные. Корень толстый, мясистый. Стебель высотой 0,5 — 1,65 м, прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья крупные, продолговатые или продолговато-овальные, цельные, с городчатым краем; нижние стеблевые —  перистораздельные, средние — продолговато-ланцетные, верхние — линейные, почти цельнокрайние. Мелкие белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод — продолговатый или шаровидный стручочек.

Распространен в Европе, Северной Америке. Разводится и встречается в диком виде на всей европейской части России, Кавказе и в Сибири. В стране районировано 2 сорта — Валковский и Атлант.

Растение холодо- и морозостойкое, хорошо зимует в открытом грунте. Под хрен отводят участок с глубоким пехотным слоем, суглинистой или супесчаной почвой, достаточно проницаемой подпочвой и низко стоящими грунтовыми водами. Хороши для него старопахотные земли из-под пропашных культур, старых свалок мусора, приречные. Почву заправляют органическими удобрениями (перегной, компост) осенью перед вспашкой (80-100 т/га) или рано весной перед боронованием (60-80 т/га).

Рано весной высаживают черенки из боковых корней и тонких однолетних корневищ товарного хрена. Перед посадкой их 2-3 недели держат во влажных опилках при 10…17°С‚ а затем протирают холстом, удаляя все проросшие почки, кроме находящихся на вершине и у основания черепка. Сажают черенки рядами (междурядья — 70 см, между растениями в ряду — 25-30 см), наклонно (под углом 45°) и так, чтобы над верхними их концами был 3-4-сантиметровый слой почвы. На небольших площадях в конце июля начале августа для получения товарных корней более высокого качества почву от корневищ отгребают и удаляют образовавшиеся боковые корешки. При посадке черенков длиной 10-15 см и толщиной 2 см товарную продукцию получают осенью этого же года, а при тонких и коротких только на следующий год. Уход 2-3 прополки и рыхления. Убирают хрен в конце октября, когда листья у него желтеют и отмирают, выкапывая вилами или лопатами. Землю стряхивают, листья срезают, боковые и тонкие нижние корни удаляют и используют потом как посадочный материал. Товарный хрен для употребления зимой и весной переносят в хранилище и прикалывают там в песок.

Целебные свойства хрена давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Натертым хреном можно заменить горчичники. Хрен — хорошее противоцинготное средство. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит, обладает бактерицидным действием, так как содержит летучие вещества — фитонциды, убивающие бактерии и другие микроорганизмы. Для предотвращения порчи продуктов их пересыпают измельченными корневищами хрена. Острый вкус ему придает горчичный гликозид. В пищу употребляют главным образом корни — в сыром, вареном и консервированном виде. Листья добавляют при засолке и консервировании других овощей. Хрен является незаменимой приправой к холодному мясу, студию и заливной рыбе. Для этого его, как правило, натирают на мелкой терке и используют в смеси с другими компонентами.

Рецепты

1. Салат с яблоками

Перемешать нарезанные мелкими кубиками яблоки с хреном, сметаной, заправить соком лимона, солью, сахаром. Подавать на стол, украсив зеленью петрушки.

3 столовые ложки хрена, 50г яблок, 1 стакан сметаны, сок лимона, соль и сахар по вкусу. 

2. Соус из хрена

Растереть сырой желток со сметаной прибавить хрен, соль и уксус. До подачи на стол держать на водяной бане, не доводя до кипения.

1 желток, по 1 столовой ложке сметаны и хрена, 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

3. Хрен со сметаной

Хрен смешать со сметаной, добавить соль и сахар

100 г хрена, 200 г сметаны, соль и сахар но вкусу.

4. Свекла с хреном

Отварную свеклу натереть на крупной терке и заправить хреном со сметаной, приготовленным, как указано выше.

5. Вареный соус из хрена

Муку поджарить на масле, развести бульоном и добавить хрен, политый уксусом. Варить 15-20 мин, процедить, перемешать со сметаной и хорошо взбить.

200 г тертого хрена, по 1 столовой ложке масла и муки, 1 стакан бульона, по 0,5 стакана уксуса и сметаны.