Загрузка…

Описание растения «Кориандер»

Кориандр — однолетнее растение семейства сельдерейные. Стебель высотой до 110 см, прямостоячий, округлый. Прикорневые листья (розетка) черешковые, цельные надрезанно-зубчатым краем или трехлопастные; нижние стеблевые — дваждыперистые, средние и верхние сидячие, дважды- и триждырассеченные. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в соцветия — зонтики. Плод — шаровидная, коричневато-желтая двусемянка с сильным приятным запахом.

В культуру растение введено еще в глубокой древности, в настоящее время широко возделывается в средней и южной частях Европы, в США, Канаде, Северной Африке, Индии, Китае и ряде других стран. В России кориандр имеет большое распространение как эфиромасличное растение (90% всех площадей этих культур) в центральных и юго-восточных областях европейской территории страны, на Украине и в Средней Азии. Как овощную культуру его возделывают меньше, а повсеместно лишь в республиках Закавказья, где он известен под названием кинза. Кориандр успешно растет и в более северных районах, в том числе и на Северо-Западе, где дает хорошую зелень, но семена овощных форм здесь обычно не вызревают. Районированных овощных сортов кориандра у нас нет, но селекция в этом направлении ведется. В Закавказье возделывают местные сорта-популяции, из которых армянские лучше облиственны и более устойчивы к стрелкованию. Среди эфиромасличных сортов для получения овощной зелени пригодны Луч, Янтарь, Смена, отличающиеся хорошей облиственностью.

Кориандр нуждается в легких супесчаных и суглинистых. почвах, богатых органическими веществами. Молодые растения холодостойки,- переносят небольшие заморозки. Семена высевают в открытый грунт рано весной, когда в почве достаточно влаги. При ее недостатке всходы бывают очень изреженными, а растения быстро переходят к стрелкованию и цветению, минуя фазу розетки. Посев рядовой (междурядья -60-70 см) или 2-строчный ленточный (между лентами — 50 см; строчками — 20 см). Укол — рыхления междурядий, прополка и поливы в засушливые периоды.

Плоды кориандра используют в медицине как желчегонное средство, они — важная составная часть желчегонного чая. В народной медицине, кроме того, их применяют при простудных и желудочных заболеваниях. Зелень кориандра предупреждает возникновение цинги и эффективна при лечении этой болезни.

В пищу употребляют листья молодых растений в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, к которому привыкают при частом употреблении кориандра. Едят их сырыми в виде салата или с бутербродами, используют как зеленую приправу к соусам, супам и мясным блюдам. Плоды кориандра добавляют как пряность при хлебопечении, в кулинарные, кондитерские изделия, ликеры, мясные консервы, маринады, включают в пряные смеси «хмели-сунели» и «аджику». Эфирное масло кориандра широко применяют в парфюмерной, мыловаренной, фармацевтической промышленности. Кориандр –хороший медонос.