Описание растения «Кресс-салат»

Кресс-салат — растение семейства капустные. Стебли высотой 50-90 см., прямостоячие. Прикорневые листья перистые и двоякоперисторассеченные, лопастно-надрезанные или цельные овальные с зубчатым краем; стеблевые — линейные, цельные, острые. Мелкие белые, розовые или бледно-фиолетовые цветки собраны в сильно удлиненную кисть. Плод — яйцевидный стручок. Семена мелкие, светло-коричневые или красноватые.

Широко распространен как острое салатное растение в ряде стран Западной Европы, на Ближнем Востоке, в Юго-Западной Азии и Африке. В некоторых странах из его семян получают масло или используют их как пряную приправу. В России кресс-салат широко культивируют в Закавказье. Его можно успешно выращивать почти во всех районах нашей страны, в том числе и на Северо-Западе. Из сортов с рассеченными листьями известны Узколистный 3 (селекции ВНИИССОК)» и Весть (селекции УкрНИИОБ), а из зарубежных — Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс. В Закавказских республиках население предпочитает цельнолистные формы кресс-салата. Здесь распространены местные популяции этой разновидности часто под названием Широколистный.

Растение скороспелое и холодостойкое. В открытый грунт его высевают возможно раньше как-только почва будет готова для обработки. Чтобы продлить период поступления продукции, посев повторяют с интервалами 7-10 дней до наступления жаркой, засушливой погоды и возобновляют его в конце лета. Сеют кресс-салат на плодородных, богатых органическими веществами почвах однострочно с междурядьями 45 см или ленточным способом в 2-3 строчки с расстояниями между ними 20 см, между лентами — 50 см. Для получения более качественной продукции всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 8-10 см, одновременно удаляют сорняки. В засушливые периоды проводят поливы, иначе растения очень быстро стрелкуются, листья их грубеют и качество продукции снижается. Хозяйственной годности достигает уже через 2-3 недели после появления всходов. При уборке растения выдергивают с корнями или срезают, связывают в пучки, опрыскивают водой и укладывают в небольшие корзинки. Кресс-салат можно высевать и как культуру -уплотнитель. В ранневесенние сроки его выращивают в парниках или рассадниках. При этом парники регулярно проветривают, чтобы предупредить заболевание растений; рамы содержат в чистоте, так как при недостатке света растения сильно вытягиваются, и продукция получается низкого качества. Зимой можно выращивать кресс-салат в домашних условиях — на подоконнике (на тонком слое земли или на влажной ткани) и использовать в пищу уже в фазе семядолей.

Кресс-салат является хорошим противоцинготным средством, улучшает общее самочувствие и пищеварение. Для профилактики и лечения авитаминозов, а также при малокровии рекомендуют сок, отжатый из надземных частей растения. Порошок из толченых семян кресс-салата используют как горчичники. Народным средством при золотухе (диатезе); чесоточных язвах, нагноившихся ранах является мазь из высушенных толченых семян или зеленых частей растения, смешанных с салом или топленым маслом в соотношении 1:5.

В пищу употребляют в сыром виде имеющие приятный острый горчичный вкус прикорневые листья и молодые побеги растения в фазе начала стрелкования. Их используют для салатов отдельно или в смеси с другими зеленными овощами, бутербродов‚ украшения блюда, а также как приправу к супам и мясу:

Рецепты

Салат

Зелень кресс-салата промыть, обсушить, нарезать, положить в салатницу. Мелко нарезать зелень петрушки и лука, посолить, поперчить, добавить горчицу, лимонный сок, растительное масло, перемешать, и этой смесью полить кресс-салат.

300 г. кресс-салата, 100 г. петрушки, 100 г. зеленого лука, 3 столовые ложки растительного масла, 1/2 лимона, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, горчица, соль по вкусу.