Загрузка…

Описание растения «Лаванда»

В культуре наиболее широко распространена лаванда настоящая — многолетнее растение семейства яснотковые. Вечнозеленый полукустарник высотой 20-100 см с многочисленными приподнимающимися, древеснеющими у основания ветвистыми побегами. Листья продолговато-линейные, цельные, с завернутыми внутрь краями, молодые — войлочно-опушенные. Цветки фиолетовые, в 6-10 ложных мутовках собраны в прерывисто-колосовидные соцветия на концах стеблей. Плод — черно-коричневый, гладкий, блестящий орешек (в 1 г около 1000 шт.).

Это ароматичное растение возделывалось еще древними римлянами. Распространено на юге Европы, в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в Молдавии, Крыму, Средней Азии, на Кавказе как эфиромасличную культуру. Для получения овощной зелени пригодны отечественные сорта В-34, Рекорд, Степная 197.

Лаванда относительно теплолюбива, незимостойка (взрослые растения иногда выдерживают кратковременные заморозки), светолюбива и не выносит затенения, засухоустойчива, нетребовательна к почвам (непригодны лишь тяжелые глинистые с близким залеганием грунтовых вод). Размножают ее посевом семян в грунт, рассадным способом или вегетативно (делением куста, черенками). Площадь питания для взрослого растения — около 0,5 м2. Наибольший урожай дают 5-б-летние растения. Но при оптимальных условиях выращивания лаванда может давать хорошие урожаи до 15-20 лет.

Эфирное масло лаванды находит широкое применение в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности и в медицине. В народной медицине им лечат ожоги, ушибы, зелень употребляют для ароматичных ванн. Высушенные соцветия лаванды используют при хранении одежды как средство против моли, для ароматизации белья, жилого помещения. Лаванда — прекрасный медонос и лавандовый мед обладает высокими целебными свойствами. Можно выращивать лаванду как декоративное растение. Свежие листья и молодые побеги используют в пишу на протяжении всего лета, а высушенные заготовляют впрок. В небольшом количестве как пряную приправу их добавляют в салаты, соусы, рыбные и мясные блюда (особенно из баранины), ими ароматизируют напитки и масло.

Рецепты

1. Ароматное масло

Сливочное масло или маргарин (125 г) хорошо взбить, добавив соль, перец, сок лимона, затем всыпать 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени лаванды, шалфея и укропа и тщательно перемешать.