Загрузка…

Полезны при заболеваниях...


Органов пищеварения

Описание растения «Лебеда Садовая»

Лебеда садовая – однолетнее растение семейства маревые. Стебель высотой до 2 м, прямостоячий ветвистый. Листья, за исключением самых нижних, черешковые, треугольные, с цельными или слабозазубренным краем, заостренные на вершине, желтые, зеленые, серовато-зеленые , красные и пестрые (зеленые с красным краем). Мелкие цветки собраны в метельчатое соцветие.

Плод – семянка.

Лебеду садовую как овощное растение взделывали еще в Древней Греции и Риме, затем стали культивировать в раде других стран Западной Европы и в Северной Америке. Выращивают ее и у нас, главным образом в европейской части страны. Это растение чаще встречается как сорное или одичавшее. Существующие сорта различаются окраской листьев – Огородная желтая, Огородная зеленая и Садовая красная.

Растение относиться к шпинатным. По урожайности превосходит шпинат и при этом содержит меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при отдельных болезнях. В народной медицине при некоторых заболеваниях органов пищеварения используют семена лебеды. В пищу употребляют преимущественно вареными, реже сырыми листья молодых побегов, а иногда и верхушки стебелей.

Рецепты

1.Пюре

Листья лебеды промыть, перебрать, удалить грубые черешки. Залить кипящей водой, посолить и варить на сильном огне. Когда они станут мягкими откинуть на друшлаг, затем пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Обжарить муку, развести ее молоком и залить полученной подливой листья лебеды, приправить тертым чесноком, подсолить. Все перемешать и перед подачей на стол подогреть. Использовать как самостоятельное блюдо с крутым яйцом или как гарнир к мясу.

800 г лебеды ,40 г масла, ¼ л молока, 30 г муки, зубок чеснока, соль по вкусу.

2. Суп

Листья лебеды промыть, перебрать, удалить грубые черешки, погрузить на 2-3 минуты в кипяток, дать стечь воде, мелко нарезать. Лук нарезать, посыпать мукой, обжарить, смешать с лебедой, развести с водой или бульоном ,посолить и варить до мягкости листьев лебеды. Подавать на стол приправленным сметаной, крутым яйцом и зеленью петрушки.

300 г листьев лебеды, 50 г лука, 25 г муки, 50 г масла, 100 г сметаны, 0.8 л воды или бульона, петрушка, соль по вкусу.