Описание растения «Листовая горчица»

Листовая горчица — однолетнее растение семейства капустные. Стебель высотой 50-70 см, ветвистый, голый. Прикорневые листья черешковые, зеленые, иногда с антоциановой пигментацией по жилкам, разнообразной формы (цельные округлые или удлиненно-яйцевидные, лировидно-перистые или курчаво-перистые); стеблевые — стеблеобъемлющие. Золотисто-желтые цветки собраны в кистевидное соцветие. Плод — стручочек с тонким шиловидным носиком. Семена мелкие, темно-бурые или желтые. С целью получения овощной продукции листовую горчицу широко возделывают в Китае, Японии, Индии, меньше — в Западной Европе и Северной Америке. В России ее выращивают как масличное растение, в семенах которого около 25-30% жирного масла, а также содержится летучее горчичное. Как овощную культуру горчицу у нас возделывают в открытом и защищенном грунте в качестве салатного растения. В нашей стране созданы сорта листовой горчицы Волнушка, Муравушка, Краснолистная. Из зарубежных известны Янагаве таксина и Миике такана (японские) с гладкими блестящими листьями на широких черешках; Оба такана (японский), Сяолихун и Хуасяо (китайские местные) с перисторассеченными листьями.

Листовая горчица — растение скороспелое и холодостойкое. Ее выращивают посевом семян в открытый грунт. В Северо-Западной зоне наиболее благоприятные условия для нее создаются при очень ранних весенних или летних посевах. Длинный день в сочетании с высокими температурами и недостатком влаги в почве отрицательно влияет на горчицу: растения преждевременно переходят к стрелкованию и образуют очень небольшую вегетативную массу. Возделывают листовую горчицу самостоятельной культурой или как уплотнитель на плодородных почвах, богатых органическими веществами. Высевают ее рядами с междурядьями 45 см или ленточным способом в 2-5 строчек с расстоянием между ними 20 см, между лентами — 50-60 см. Всходы в рядах прореживают, оставляя растения через 10-15 см, систематически рыхлят междурядья и удаляют сорняки. В засушливые периоды обязателен полив. На почвах, недостаточно плодородных, после прореживания проводят подкормку азотным удобрением. В сухую погоду его вносят в жидком виде. Листовую горчицу выращивают и в защищенном грунте (парники, пленочные укрытия, теплицы).

В пищу употребляют листья розетки молодых растений (до появления побегов) сырыми — в виде салата, вареными, или тушеными — как гарнир к рыбным и мясным блюдам, а также заготавливают впрок засоленными и сушеными. У некоторых китайских местных сортов используют свежими (как салат) или жареными и молодые побеги. Чаще же их подвяливают на солнце, заваливают и едят с острыми и пряными приправами. Есть разновидности листовой горчицы c утолщенными корнями, употребляемый в пищу главным образом в соленом виде, а также в супах и для консервирования.

Рецепты

1.Салат с маслом

Листья горчицы промыть, обсушить, нарезать. Приправить растительным маслом, соком лимона, зеленью петрушки‚ солью.

300 г листьев горчицы, 3 столовые ложки масла, 1/2 лимона, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, соль. по вкусу.

 

2. Салат с редисом и огурцом

Листья горчицы промыть, обсушить. Затем их, а также огурцы и редис нарезать. Все соединить, смешать с горчицей, заправить соком лимона или уксусом, посолить, добавить сахар и залить сметаной. Посыпать нарубленным зеленым луком.

300 г листьев горчицы, 10-45 корнеплодов редиса, 150 г свежих огурцов, 1 столовая ложка лука, 150 г сметаны, 1/2 лимона, соль, сахар по вкусу.