Лук-порей

Полезны при заболеваниях...


Органов пищеварения
Органов мочеполовой системы
Нарушение обмена веществ

Описание растения «Лук-порей»

Лук-порей – двулетнее растение. В 1-й год жизни обычно образует мощную ложную луковицу, отбеленную часть которой 12-60 см и толщиной 3-7 см называют «ногой»; на 2-й формирует цветочную стрелку. Листья ланцетовидные, широкие (3-6 см), длиной 40-60 см, расположены веерообразно. Цветочная стрелка прямая, ребристая. Соцветие – крупный (9-15 см) зонтик. Цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом.

Порей распространен в Западной Европе (Франция, Дания, Голландия и др.) В России в небольших количествах его выращивают почти повсеместно.

Медициной лук-порей рекомендуется при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, болезнях органов мочеполовой системы (камнях в почках, подагре, для улучшения деятельности печени), заболевании органов пищеварения, повышении аппетита, как мочегонное средство.

Он имеет очень ценное свойство, каким не обладают никакие другие овощные и плодовые растения: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части к весте повышается более чем в 1.5 раза и достигает 75-85 мг/100 г. В пищу идут отличающиеся приятным, слабо острым вкусом молодые листья и ложные луковицы сырыми и вареными в качестве приправы к супам, салатам, при консервировании. Их кладут во многие овощные и мясные блюда, они придают хороший вкус и аромат мясному бульону. Порей используют и для приготовления самостоятельных блюд.

 

Рецепты

1.Салат из лука-порея

Очистить 3-4 растения с листьями, промыть, мелко нарезать, добавить сметану или майонез по вкусу ,перемешать, выложить в салатницу горкой и подавать на стол. В салат можно добавить нарубленное вареное яйцо, а также зеленые горошек, свежие огурцы и другие овощи.

 

2. Молочный суп с луком-пореем

Нарезанный порей хорошо промыть, бросить в кипящее молоко, добавить соль по вкусу и варить 10-15 мин.Вместе с пореем в кипящее молоко можно положить картофель или морковь, нарезанные кубиками или тертые.

3. Суп-пюре овощной

Нарезать 2-3 растения порея, 3-4 корнеплода моркови, немного сельдерея, петрушки и тушить с 2-3 столовыми ложками сливочного масла. Когда овощи размякнут, залить их горячей водой или бульоном, добавить 3-4 клубня картофеля и соль по вкусу. Готовые овощи протереть сквозь сито или блендером, разбавить овощным отваром и дать закипеть, после чего заправить сливочным маслом. Подавать к толу с гренками, посыпанными тертым сыром.