Майоран однолетний

Полезны при заболеваниях...


Органов пищеварения
Органов дыхания
Нервной системы
Мочеполовой системы

Описание растения «Майоран однолетний»

Майоран однолетний — однолетнее или двулетнее растение семейства яснотковые. Стебель высотой 20-50 см, прямостоячий, ветвистый, у основания деревенеющий. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные или лопатчатые с тупой вершиной, цельнокрайние. Цветки мелкие, красноватые, розовые или белые, собраны в продолговатые соцветия, состоящие из 3-5 округлых колосовидных пучков, расположенных на концах ветвей. Семена очень мелкие (в 1 г 5000 шт.), светло-коричневые, с сильным специфическим запахом.

Культивируется с давних времен, широко распространен в странах с жарким и умеренным климатом, в Средиземноморье, встречается в диком виде. Для получения овощной зелени возделывается в небольших количествах в Прибалтике, Крыму, Средней Азии, причем местные популяции, так как сортов его нет.

Растение теплолюбивое, чувствительное даже к небольшим заморозкам. В средних и северных районах его выращивают рассадным способом, в южных – посевом семян в открытый грунт. Под Майоран отводят защищенный от господствующих ветров участок с богатой органическими веществами, легкой и тщательно обработанной почвой, в которую весной вносят 2-2,5 ц/га аммиачной селитры, 3-4 ц/га суперфосфата и 1-1,5 ц/га калийной соли. На рассаду семена высевают в посевные ящики, установленные в теплице или парнике. Семена очень мелкие, поэтому их не заделывают, только прижимают к почве и накрывают посев пленкой до появления единичных всходов. Всходы прореживают. Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт 2-5-строчными лентами (между строчками -20 см, лентами 50-70 см, растениями в рялу -10-15 см), Посев в открытый грунт проводят тем же способом, предварительно смешивая семена с песком. Сверху их слегка присыпают тонким слоем перегноя. Всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 10-15 см. Уход — рыхления междурядий и прополки. Срезают побеги 1-2 раза за вегетацию (первый раз — до начала цветения), связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении (сушить на солнце не рекомендуется).

В медицине молодые побеги майорана применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, в народной медицине — как тонизирующее и противокатаральное средство. Майоран успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, обладает легкими мочегонными свойствами.

В пищу употребляют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как пряную приправу к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам. Их используют также для ароматизации пудингов, колбас, уксуса, чая, консервов. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло.