Загрузка…

Полезны при заболеваниях...


Органов пищеварения
Нервной системы
Органов дыхания

Описание растения «Мята перечная»

Мята перечная — многолетнее растение семейства яснотковые. Стебель высотой 30-100 см, ветвистый, прямостоячий, у основания приподнимающийся. Листья черешковые, темно-зеленые, слабоопушенные, яйцевидно-продолговатые с заостренной вершиной и зубчатым краем. Цветки мелкие, собраны на концах ветвей в головчато-колосовидное, прерванное у основания соцветие. Плод — орешек, очень мелкий, обратнояйцевидный, черно-коричневый.

Мята издавна культивируется в ряде европейских стран (Голландия, Англия, Франция, Италия и др.) как пряновкусовое и лекарственное растение. В Украине, Белоруссии, предгорной зоне Северного Кавказа и в центрально-черноземной области России и она возделывается главным образом как эфиромасличная и лекарственная культура. Дикорастущие виды мяты также с давних времен используются населением как пряность. Овощных сортов мяты нет, известны лишь местные популяции. Для получения зелени приг0дны районированные эфиромасличные и лекарственные сорта — Прилукская 6, Краснодарская 2, Октябрьская, Москвичка.

На одном месте мяту выращивают 3-5 лет. Размножают ее вегетативно (стеблевыми черенками, отрезками корней, корневыми отпрысками, отводками, делением куста). Мята — растение холодостойкое. Недостаток освещения снижает урожай зелени, содержание и качество эфирного масла в ней. Под мяту отводят участки с плодородной, хорошо заправленной органическими (60-80 1 т/га перепревшего навоза) и минеральными удобрениями (по 2 ц/га суперфосфата и аммиачной селитры), тщательно обработанной, чистой от сорняков почвой. Корневые отпрыски сажают в борозды с междурядьями 60-70 см и прикрывают землей. В районах с морозными зимами лучше проводить посадку мяты весной, так как ее почки не имеют периода покоя и трогаются в рост при 2-3 °С и повреждаются низкими зимними температурами. В южной зоне рекомендуют осеннюю посадку. Уход заключается в периодическом рыхлении междурядий и обязательном поливе в сухую погоду. Побеги срезают обычно дважды за сезон, после чего каждый раз проводят подкормку минеральными удобрениями. Осенью ежегодно вносят перегной (до 20 т/га), удобряя им почву и одновременно укрывая растения на зиму.

Вся надземная часть мяты богата эфирными маслами, 65% которых составляет ментол. Они широко используются в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности. В народной медицине отвар мяты применяют при некоторых заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, как средство, успокаивающее нервную систему, желчегонное и тонизирующее (5-20 г сушеной зелени мяты прокипятить в 1 стакане воды, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды). Зеленью мяты ароматизируют воду в ваннах.

В пищу употребляют листья, цветки и молодые побеги сырыми и сушеными как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, а также для ароматизации соусов, различных напитков, уксуса, кондитерских изделий. Тонизирующий напиток с приятным запахом получают, залив горячим чаем зеленые или сушеные побеги мяты.

Рецепты

1.Засахаренные листья мяты

Крупные Листья смазывают с двух сторон яичным белком, посыпают сахарным песком, укладывают на вощеную бумагу и дают хорошо просохнуть. В закрытой таре они не портятся в течение года. 

2. Соус мятный

Уксус, сахар, фруктовый мармелад и измельченные листья мяты смешать с надой и варить 10 мин на слабом огне. Подавать на стол к мясному или овощному блюду.

1/4 стакана уксуса, по 1 чайной ложке сахарного песка, мармелада, мяты, 1/4 стакана воды.