Описание растения «Портулак»

Портулак — однолетнее растение семейства портулаковые. Стебель длиной до 60 см, сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся от самого основания. Листья сочные, мясистые, клиновидно-обратноовальные, продолговато-овальные или лопатчатые, сидячие, зеленые или желтовато-зеленые, Иногда с антоциановой пигментацией по краю (она бывает и на стебле). Цветки желтые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов. Плод — коробочка, яйцевидная или округлая. Семена очень мелкие, темно-серые, почти черные.

Как культурное растение портулак был известен еще древним египтянам, грекам и римлянам. Позднее он распространился в Западной Европе. У нас его культивируют, хотя и не широко, в Средней Азии и Закавказье. В диком виде произрастает почти во всех южных районах Европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.  Селекционных сортов портулака мало, и отличаются они главным образом окраской листьев: Золотисто-желтый, Желтый и Зеленый. При варке это различие исчезает. У культурных форм портулака по сравнению с дикорастущими листья крупнее, сочнее и мясистее, а стебли более приподнятые.

Портулак совершенно неморозостоек, гибнет даже от небольших заморозков, а при низкой положительной температуре его рост и развитие затормаживаются. Семена портулака высевают в прогревшуюся почву рядами с междурядьями 50-60 см. Всходы прореживают, так как при загущении растения развиваются слабыми. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках и обязательных поливах при недостатке влаги в почве. Урожай убирают в несколько приемов сначала молодые растения срезают почти полностью. После их отрастания уборку повторяют. Обычно за период вегетации делают 2-3 срезки. Применяют и повторные посевы. Раннюю продукцию портулака получают в парниках при поливах по мере необходимости и регулярных проветриваниях, учитывая, что при повышенной влажности воздуха растения легко загнивают.

Молодые побеги и листья портулака особенно полезны людям, страдающим заболеваниями печени, почек, мочевого пузыря. Однако больные гипертонической болезнью потребление портулака в больших количествах противопоказано. В народной медицине отвары семян применяют как жаропонижающее, свежие листья прикладывают к месту пчелиных укусов. Еще арабские врачи рекомендовали лечить портулаком диабет. Действительно, он способствует понижению содержания сахара в крови, что может иметь некоторое значение при лечении больных легкой формой сахарного диабета. Полагают, что водный настой травы портулака способствует усилению образования инсулина в организме. В пищу используют листья и верхние части молодых побегов сырыми (салат) отдельно или в смеси с другими овощами, а также вареными в супах и соусах, тушат наподобие шпината. Зелень портулака заготавливают впрок, маринуя ее или засаливая. В таком виде она хорошая приправа к мясным блюдам.

Рецепты

1.Портулак под белым соусом

Листья отварить в подсоленной воде. Муку перетереть со сливочным маслом, слегка обжарить и развести отварам, полученным при варке портулака. В приготовленный‚ соус положить вареные листья и тушить 5-6 мин. 

2. Суп из портулака

Мелко нарезать листья портулака, стручки фасоли, лук и добавить сахар. Варить в мясном бульоне. В конце варки приправить зеленью кервеля или петрушки. При этом берут по 2 столовые ложки (с верхом) портулака и фасоли, 1 луковицу, 1 чайную ложку сахара.