Загрузка…

Описание растения «Ревень»

Ревень — многолетнее растение семейства гречишные. Стебель высотой до 2 м, прямостоячий. Листья прикорневые, мощные, на длинных черешках. Цветки мелкие, собраны в метельчатое соцветие. Плод – трехгранный крылатый орешек.

Как овощное растение широко распространен в Европе и Северной Америке. Почти повсеместно, но на очень небольших площадях его возделывают и в нашей стране. В диком виде встречается в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. В России районированы отечественные сорта ревеня — Московский 42, Крупночерешковый, Обской, а также устойчивые к стрелкованию Огрский 13, Тукумский 5 и зарубежный — Виктория. Все сорта овощного ревеня — гибридного происхождения. В них при семенном размножении проявляются признаки нескольких видов.

Как лекарственное растение возделывают виды ревеня, имеющие дланевиднорассеченные пластинки листа и очень сильное опущение по жилкам и черешкам. Для медицинских целей заготавливают корневища. Препараты из них обладают мягким слабительным действием.

Под ревень отводят чистый от сорняков и хорошо заправленный органическими удобрениями участок вне севооборота, так как на одном месте эту культуру выращивают 10-12 лет. Высаживают рассаду ревеня или размножают его вегетативно. Второй способ предпочтительнее, так как при нем лучше сохраняются сортовые признаки. Для получения рассады весной проводят рядовой посев с междурядьями 25-30 см. Всходы прореживают, оставляя растения через 10-15 см. Уход состоит из рыхлений междурядий, прополок, подкормок минеральными удобрениями. На постоянное место ревень высаживают осенью в год посева или следующей весной рядами с расстоянием между ними 1,4 м и растениями в ряду -1 м или квадратным способом (1,2Х 1,2 м). При посадке выбраковывают растения, образовавшие уже в первый год цветоносные побеги. При вегетативном размножении используют 4-5-летние растения, отбирая среди них менее склонные к стрелкованию. Весной или осенью растения делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки (лучше брать части, расположенные по периферии куста). В Северо-Западной зоне это делают в конце августа — начале сентября или позже — в начале октября. Посадку проводят по тем же схемам, что и рассаду. Одинаков и уход.

К уборке ревеня приступают на 3-й год после посева или на 2-й год после деления маточных растений. При этом выламывают листья (не более 2/3 от общего количества) с черешками длиной 25-30 см. За лето уборку проводят 2-3 раза. После ее прекращения растения подкармливают полным минеральным удобрением. Через 1-2 года в междурядья вносят перегной и слегка окучивают кусты, чтобы не допустить оголения корней и почек. Зимой продукцию ревеня получают путем выгонки его в теплицах, для чего используют 2-3-летние корневища, выкопанные осенью до промерзания почвы и сохраненные в прикрытых рогожей ящиках на межтепличных участках. В декабре январе растения прикалывают в грунт под стеллажами теплиц или в специальных помещениях с температурой 10-15 °С и поливают. Освещение для выгонки не требуется. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 60-70%. В темноте окраска черешков становится более яркой, чем на свету, а листовые пластинки развиваются слабо. Запас питательных веществ расходуется главным образом на рост черешков. Когда они достигнут 15-20 см, их осторожно выламывают. Уборку проводят несколько раз на протяжении 6-8 недель. Чтобы ускорить отрастание ревеня весной в открытом грунте, применяют пленочные укрытия, благодаря чему продукцию получают на 2 недели раньше. В пищу употребляют черешки прикорневых листьев в свежем, консервированном и замороженном вице. Из них приготовляют варенье, мармелад, цукаты, кисель, компот, различные напитки, начинку для пирогов, а также едят их сырыми с сахаром и используют в кондитерском производстве.

Рецепты

1.Салат

Черешки ревеня вымыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, посыпать сахаром или положить мед, перемешать и поставить на полчаса в прохладное место. Затем добавить тертую морковь, брюкву или лук и заправить майонезом. Посыпать рубленой зеленью.

200 г черешков, 2-3 корнеплода моркови, или 1/4 брюквы, или 2 луковицы,. 2 столовые ложки сахара или меда, 2-3 столовые ложки майонеза, зелень укропа или петрушки. 

2. Кисель

Черешки ревеня вымыть, очистить от кожицы, нарезать и на 10-15 мин положить в холодную воду. Сахар залить водой и прокипятить. Вынуть из воды ревень, положить в приготовленный сироп, прокипятить 10-15 мин и заварить разведенной картофельной мукой.

300 г черешков, 3/4 стакана сахара, 2 стакана воды и 2 столовые ложки картофельной муки.

3. Квас

Нарезанные черешки ревеня варить до мягкости, процедить и дать отвару остыть. Положить в отвар сахар, дрожжи и оставить на сутки. Затем разлить его в бутылки, закупорить их и поставить в холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов.

500 г черешков‚ 2,5 л воды, 200 г сахара, 15 г дрожжей

4. Варенье

Нарезанные черешки ревеня (1 кг) засыпать сахаром (1кг), через 10-12 ч слить образовавшийся сироп и уварить его. Опустить в сироп черешки и проварить до готовности; Для вкуса добавить лимонную или апельсинную цедру.