Загрузка…

Полезны при заболеваниях...


Органов пищеварения
Органов мочеполовой системы
Органов дыхания
Нервной системы

Описание растения «Розмарин»

Розмарин — многолетний вечнозеленый кустарник семейства яснотковые. Стебель высотой до 2 м, деревянистый, прямостоячий или приподнимающийся, сильноветвящийся. Листья мелкие, линейные, темно-зеленые, закрученные с краев, снизу войлочно-опушенные. Цветки голубовато- или сине-фиолетовые или белые, собраны на вершине побегов в соцветие — ложную кисть.

Родина розмарина — Средиземноморье. Как пряность и лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. В настоящее время розмарин культивируют в Англии, Франции, Италии, Северной Америке, а в России — на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, а также в республиках Средней Азии. Используют и дикорастущие виды.

Растение теплолюбивое, неморозостойкое, требовательное к условиям выращивания. Размножают его семенами (рассадный способ) и вегетативно (деление куста, черенкование, отводки). На постоянное место- защищенные от ветра участки с легкими, суглинистыми, супесчаными почвами — растения высаживают с площадью питания 50Х50 или 60Х60 см, а в южных зонах 1,5Х1 м. Уход — рыхления почвы, прополки, подкормки удобрениями. В зонах, где розмарин хорошо зимует, плантация его при хорошем уходе и правильной срезке побегов на переработку может эксплуатироваться до 25 лет. Выращивают его и как комнатную культуру в горшках на хорошо освещаемых солнцем подоконниках.

Розмарин — сырье для получения эфирных масел, которые используют в фармацевтической промышленности, парфюмерии, медицине. Настой розмарина рекомендуют при головной боли, простуде, астме, других заболеваниях дыхательных путей и как мочегонное. В народной медицине при невралгических и ревматических болях применяют мазь из розмарина; он известен и как средство, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит, регулирующее функцию желудочно-кишечного тракта.

В пищу используют свежими и сушеными листья, цветки и молодые побеги, которые имеют приятный вкус и аромат, в виде приправы к мясу, рыбе, овощам, для ароматизации различных напитков, чая, маринадов, а также в ликеро-водочной, хлебопекарной промышленности и как пряность при обработке рыбы. В древности его использовали как средство против моли.