Загрузка…

Описание растения «Щавель»

Щавель — многолетнее растение семейства гречишные. Возделывается обычно как двулетнее или трехлетнее. Стебель высотой до 100 см, прямостоячий, бороздчатый. Прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, у основания — копьевидно-заостренные; стеблевые — более узкие, сидячие. Мелкие красновато-желтые цветки собраны в метельчатое соцветие. Растения раздельнополые, как правило, двудомные. Плод — трехгранный блестящий орешек.

Широко культивируется в Европе и Северной Америке. Повсеместно распространен в производственных посевах и в нашей стране. Из его селекционных сортов у нас наиболее известны Бельвильский (зарубежный) и Майкопский 10, Широколистный, Одесский 17, Алтайский (отечественные). Наряду с ними в производстве возделывают и местные сорта-популяции.

В открытый грунт на Северо-Западе щавель высевают рано весной, летом (конец июля) или под зиму (октябрь). Предпочтительнее летний срок посева. Под Щавель отводят участок с высокоплодородной, хорошо удобренной, обеспеченной влагой, нейтральной или слабокислой почвой с водонепроницаемой подпочвой. Высевают его 2-5-строчными лентами (между строчками 20 см, лентами — 50-60 см). Выращивают щавель при загущении в рядах или при прореживании в фазе всходов (растения в ряду через 8-10 см). При уходе рыхлят междурядья и выпалывают сорняки, в засушливые периоды проводят полив, так как при недостатке влаги в почве листья у щавеля измельчаются‚ грубеют, качество их ухудшается и урожай падает. Срезают листья, когда большинство их достигнет длины 8-10 см. При летнем посеве первую срезку проводят рано весной следующего года, при весеннем —  в том же году (первая половина июля). После срезки растения подкармливают минеральными или органическими удобрениями (в сухую погоду их лучше вносить в жидком виде). Выход продукции ускоряется на 10-15 дней при применении пленочных укрытий, для чего с осени устанавливают каркасы, а рано весной, когда почва еще не оттаяла, натягивают на них пленку. В защищенном грунте зелень щавеля получают, используя растения с плантаций 3-го года жизни. Осенью их выпахивают и держат в хранилище при 2…0 °С, а в феврале — марте прикалывают в теплице в грунт на стеллажах или в ящиках. При 10°…12 °С в первую неделю и 18…20 °С в последующем уже через 20 дней после посадки начинают уборку листьев. Обычно проводят 2 срезки, после которых растения подкармливают (30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды). Раннюю выгонку из 2-3-летних растений делают и в теплых парниках.

Возделывают также шпинатный, или диетический, щавель, отличающийся слабокислым вкусом и повышенным содержанием витамина C и каротина. Этот виц имеет более мощный куст (до 120-200 см), обоеполые цветки, крупные яйцевидно-ланцетные листья. K нему относятся сорта Шпинатолистный, Авдеевский. Они более скороспелые, чем сорта кислого щавеля, но при перерастании листья их быстро грубеют.

Щавель обладает сильными противоцинготными свойствами, улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Народная медицина рекомендует сок из его листьев как желчегонное (1-2 чайные ложки сока развести в 1 стакане сладкой воды, принимать 2-3 раза в день). Отвар листьев в воде (1:20) используют как кровоостанавливающее при кровотечениях (1/4-1/3 стакана принимать 3-4 раза в день перед едой). Отвар из собранных весной или осенью и высушенных корней щавеля (20 г на 1 стакан воды) принимают для улучшения обмена веществ, при нарушениях процессов пищеварения и некоторых кожных заболеваниях. В пищу употребляют листья розетки (прикорневые) вареными (щи, пюре, начинки для пирогов) и сырыми (салат). Их заготавливают впрок, засаливая и консервируя.

Рецепты

1. Салат из щавеля

Листья промыть, нарубить, смешать с протертыми яблоками (с кожурой), чесноком или луком, а также с нарубленной зеленью петрушки, добавить по вкусу соль, немного уксуса или дольку лимона и заправить сметаной или майонезом.

200 г щавеля, 2 кислых яблока, 1 луковица или зубок чеснока, 1 столовая ложка зелени петрушки, 0,5 стакана сметаны или майонеза.

2. Суп из щавеля

Листья перебрать, промыть, залить небольшим количеством воды и тушить 10 мин, затем пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Полученную массу залить мясным бульоном, добавить обжаренные с мукой коренья, лук, соль и варить 15-20 мин. Подавать на стол со сметаной, сваренным в мешочек яйцом, зеленью укропа или петрушки.

400 г щавеля, 500 г мяса, 200 г кореньев и лука, по 2 столовые ложки масла и муки, соль по вкусу.

3. Пюре из щавеля

Листья промыть, нарезать и тушить с небольшим количеством воды. Приготовить заправку из муки и молока с добавлением масла, соли, черного перца, влить в щавель и все вместе кипятить 10 мин. Перед подачей на стол положить масло и желток. Подавать на стол с гренками.

500 г щавеля, 0,5 стакана молока, по 1 столовой ложке сливочного масла и муки, 1-2 желтка, соль по вкусу.