Описание растения «Шпинат»

Шпинат — однолетнее растение семейства маревые. Стебель травянистый, прямостоячий. Листья округлые, очередные, в первый период вегетации сближены в виде розетки. Растения раздельнополые, чаще двудомные: пыльниковые (мужские) цветки c- 4-листным околоцветником собраны B колосовидно-метельчатое соцветие, пестичные (женские)- без околоплодника, с 2-4-зубчатым покрывалом из сросшихся прицветников расположены в пазухах листьев. Плоды гладкие или с колючерогими придатками.

В культуре шпинат широко распространен в Западной Европе, Америке, Китае, Японии. У нас его выращивают в южных районах местные жители на приусадебных участках, в незначительном количестве производят в пригородном овощеводстве и зоне консервной промышленности. В стране районировано 5 сортов: Исполинский, Вирофле, Жирнолистный, Годри и Виктория. Выращивают шпинат в открытом грунте всех зон страны, так как он скороспел, холодостоек и достаточно высокоурожаен для зеленной культуры. Продукцию получают в течение всего лета при посеве в 2-3 срока, наиболее раннюю и качественную — из защищенного грунта.

Семена шпината прорастают при 4 °С, в фазе розетки он выносит заморозки до -6…-8 °С., оптимальные для него условия создаются при 15-18 °С, более высокие температуры, особенно при недостатке влаги, приводят к огрубению листьев и ранней цветушности. Являясь длиннодневным растением, шпинат при 16-18 часовом дне быстро переходит к цветению, а при 10-12-часовом у него, улучшается накопление зеленой массы и увеличивается урожай. Выращивают шпинат на структурных богатых гумусом, нейтральных почвах при равномерном увлажнении их в течение всей вегетации. Наиболее эффективен ранний посев. Проведи его на грядках в три строчки с расстоянием между ними 30-33 см или 20-22 см для механизированного ухода за посевами. Сеют шпинат и гуще ряд от ряда в 10-15 см. Норма высева — 0,1-0,15 ц/га (1-1,5 г/M2). Уход заключается в прополках и рыхлениях междурядий. При уборке растения выдергивают с корнем, затаривают в ящики и реализуют в тот же день, не допуская подвядания зелени. Из болезней шпината наиболее вредоносны корневая гниль, мучнистая роса и мозаика, из вредителей — свекловичная минирующая муха.

Шпинат — высокоценный диетический продукт, особенно в детском питании. В нем наряду со многими ценными для организма веществами содержится секретин, благоприятно действующий на работу желудка и поджелудочной железы. В пищу листья шпината употребляют вареными (зеленые щи, вторые блюда) и сырыми (салаты; заправленные по вкусу майонезом, сметаной, уксусом, перцем, чесноком, сахаром, солью). Свои ценные питательные качества они сохраняют в консервированном и свежезамороженном вице. В домашних условиях их заготавливают впрок, высушивая.

Рецепты

1. Шпинат тушеный

Листья хорошо промыть, варить с небольшим количеством воды без добавления соли до полуготовности, переложить в жаровню, добавить „масло, соль, петрушку, сельдерей, укроп, пряности и тушить до полной готовности.

2. Зеленые щи

Растения шпината без корней хорошо промыть, сварить в небольшом количестве воды, протереть массу через сито, добавить по вкусу соль, уксус или лимонную кислоту, долить воду и прокипятить. Протертую массу можно добавить к бульону, заправив его дополнительно корешками петрушки, сельдерея и др.