Тимьян обыкновенный

Полезны при заболеваниях...


Органов пищеварения
Нервной системы
Органов дыхания
Органов мочеполовой системы

Описание растения «Тимьян обыкновенный»

Тимьян обыкновенный (чебрец)- многолетний кустарник семейства яснотковые. Стебель высотой 20-50 см, сильноветвистый, с волосистым опушением. Листья мелкие, продолговато-обратнояйцевидные. Цветки бледно-лиловые, почти белые, мелкие, собраны в прерывистое соцветие. Плод — орешек, очень мелкий, плоскобкруглый, светло- или темно-коричневый.

Как пряное и лекарственное растение тимьян обыкновенный известен с глубокой древности. Родина — Средиземноморье. Сейчас его возделывают в Западной Европе, США, Канаде. У нас он распространен мало, в отличие от тимьяна ползучего. Последний часто встречается как дикорастущий и по своим лечебным свойствам не уступает тимьяну обыкновенному.

Выращивают тимьян на участках с рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почвой. Если она кислая, обязательно известкование. Семена высевают в открытый грунт (между рядами -45-50 см), а в районах с коротким вегетационным периодом — в парник или в посевной ящик в теплице для получения рассады. Заделывают семена очень мелко. Всходы в поле прореживают, оставляя растения в ряду через 20 см. Рассаду высаживают рядами по той же схеме. Тимьян размножают также вегетативно (одревесневшими и зелеными черенками и делением куста). В районах с суровыми зимами тимьян выращивают в однолетней культуре (иначе он вымерзает), в более южных — и в многолетней, на одном месте 4-5 лет. Осенью растения укрывают перегноем, если есть угроза их вымерзания‚ а рано весной следующего года проводят рыхление междурядий.

Убирают тимьян несколько раз за сезон, срезая верхние части побегов и связывая их в пучки. Чтобы запасти зелень. впрок, ее сушат в тени (но не на солнце). После первой срезки проводят подкормку минеральными удобрениями.

Эфирное масло, получаемое из листьев тимьяна, применяют в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Главная составная часть его тимол обладает бактерицидным и дезинфицирующим действием. В медицине свежие и сухие листья тимьяна используют при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, нервной системы, для возбуждения аппетита и как мочегонное средство. В народной медицине его рекомендуют в виде примочек и мазей при остром ревматизме, ранах, некоторых заболеваниях кожи. Листья и молодые побеги тимьян на употребляют в салатах, как приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам, к дичи. Они не только придают блюдам приятный вкус, но и способствуют пищеварению. В сушеном и свежем виде ими производят отдушку колбас, уксуса, коктейлей, чая, их добавляют как пряную приправу при засолке и консервировании овощей. В закрытой таре сушеные листья тимьяна долго сохраняют аромат. Хороший заменитель чая можно получить, если смесь листьев малины, земляники и смородины, взятые в соотношении 2:2:1, ароматизировать тимьяном (20 г на 100 г смеси) или мятой перечной (3-5 г).