Загрузка…

Полезны при заболеваниях...


Органов пищеварения

Описание растения «Тмин»

Тмин — двулетнее растение семейства сельдерейные. Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый. Стебель высотой до 80 см, прямостоячий. Листья дважды- или трижды перисторассеченные. Цветки мелкие, розоватые или белые, собраны в соцветие — зонтик.

Плод — двусемянка серо-коричневая, легко распадающаяся на половинки. Тмин возделывают с очень давних времен. В настоящее время промышленная культура его ведется как в России, так и в ряде стран Европы: Голландия, Дания, Венгрии, Польше, Болгарии и др. Выращивают его также в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Америке (США, Канада). У нас широко распространены дикорастущие формы тмина (в европейской части страны, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Западной Сибири). Ведется и селекционная работа с этой культурой. Среди селекционных сортов широко известен сорт Хмельницкий, выращивают и местные популяции.

Растение холодостойко и морозостойко. Семена прорастают при температуре почвы 7…9 °С. Высевают их в открытый грунт на участок с хорошо обработанными суглинистыми и супесчаными почвами. Непригодны для тмина почвы заболоченные, кислые, с высоким залеганием грунтовых вод. Размещать его лучше после культур, под которые вносился навоз. Посев проводят рано весной или в конце лета (август) рядовым способом (междурядья 45 см) или 2-строчными лентами (между строчками 20 см, лентами — 50 см). Выращивая тмин на овощную продукцию, особенно на приусадебных участках, всходы лучше прореживать, оставляя растения в рядах через 15-20 см. В 1-й год жизни растения развиваются медленно и к концу вегетации формируют розетку из 7-18 листьев. Уход — рыхления почвы и прополки. Зимует тмин в открытом грунте без всяких укрытий даже в районах с суровыми малоснежными зимами. Весной 2-го года жизни растений проводят рыхление почвы, как только она будет готова для обработки. Уже через 3-4 недели от начала отрастания образуются цветоносные побеги, а еще через 7-10 дней начинается цветение. Семена убирают в фазе побурения. Сначала зонтики срезают выборочно, так как их созревание растянуто, затем проводят окончательную уборку. Растения связывают в снопы, просушивают в поле или хорошо проветриваемых помещениях и обмолачивают.

Семена тмина имеют сильный приятный запах благодаря содержанию эфирного масла, в составе которого 50-60% карвона (группа кетонов). В медицине их применяют при желудочных заболеваниях, ими ароматизируют лекарства. Отвар семян рекомендуется детям при вздутии живота (1 столовую ложку семян кипятить в 1 стакане воды 5-10 мин, процедить, подсластить, принимать по 1 чайной ложке 5-6 раз в день). Семена являются молокогонным средством для кормящих матерей (1 столовую ложку семян проварить 5 мин в стакане сметаны).

Молодые побеги тмина (2-го года жизни) употребляют в пищу как салат-зелеными или отбеленными (этиолированными); листьями приправляют супы. Корни тмина также приготовляют как овощное блюдо. Семенами ароматизируют хлебопекарные, кондитерские, ликеро-водочные, парфюмерные изделия, а также сыры. Их добавляют в капусту при засолке, в супы и соусы. Тмин входит в состав рецептур при обработке рыбы, используется в мясной промышленности.

Рецепты

1. Суп с тмином

В кастрюлю налить воду, положить семена тмина, коренья, соль и сварить. Слегка поджарить муку на сливочном масле, развести процеженным отваром, прокипятить. подавать на стол с гренками. Этот суп можно варить на бульоне.

3 л воды, по 1 столовой ложке семян тмина, муки и масла, коренья, соль по вкусу.

2. Соленые палочки с тмином

Просеять муку, смешать со сливочным маслом, в полученной массе сделать углубление, вылить в него сырое яйцо, молоко, сметану, положить соль. Вымесить тесто, поставить на холод, чтобы затвердело, раскатать, нарезать тонкими палочками, обвалять их в смеси яйца, соли и тмина. Выпекать в нежарком духовом шкафу.

250 г муки, 100 г масла, 2 яйца, по 1 столовой ложке молока и сметаны, тмин, соль по вкусу.