Описание растения «Цикорный салат Витлуф»

Витлуф — многолетнее растение семейства астровые. Возделывается как двулетнее. В 1-й год жизни образует корнеплод и розетку листьев, во 2-й цветет и дает семена. Стебель высотой до 1,5 м, прямостоячий, ветвистый. Листья розетки крупные, обратнояйцевидные, цельные или перистонадрезанные, темно-зеленые; стеблевые мелкие, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, стеблеобъемлющие. Мелкие, голубые, реже белые цветки собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах боковых ветвей или в пазухах листьев. Плод – семянка ребристая, коричневая, длиной 2-3 мм.

Витлуф широко культивируется в Западной Европе, особенно в Бельгии и Голландии. Он ценен тем, что позволяет получить свежую зелень зимой, когда наблюдается наибольший дефицит в зеленных овощах. За рубежом, особенно в Голландии, за последние годы созданы десятки сортов и гибридов F1 этой культуры. Продуктовым органом растения являются кочанчики с сочными хрустящими листьями, образующиеся при выгонке зимой из корнеплодов в теплице, парнике или специальном выгоночном помещении, а в южных районах их получают и в открытом грунте.

Семена витлуфа в открытый грунт высевают в конце мая — начале июня. Выращивают его на чистых от сорняков, супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией, постоянно поддерживая их в рыхлом состоянии. Посев рядовой с междурядьями 40-50 см или ленточный двухстрочный (между строчками — 20 см, лентами -50 см). Всходы прореживают, оставляя 15-17 растений на 1 м.

K осени витлуф образует корнеплоды и мощную розетку листьев. Если последующую выгонку проводят в закрытом грунте, то корнеплоды выкапывают поздно осенью, но до сильных заморозков. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся. Листья срезают на высоте 3 см над корнеплодом, не повреждая точку роста. Затем корнеплоды прикапывают в хранилище во влажный песок или хранят их там в буртах при температуре 3 °С. Выгонку можно начать через месяц после уборки корнеплодов и продолжать в течение всех зимних месяцев.

Для выгонки корнеплоды прикалывают в грунт, делая углубления в виде траншей. Используют также пространство под стеллажами или специальные контейнеры, ящики. При высадке наиболее длинные корнеплоды подрезают, чтобы точки роста по возможности находились на одном уровне. Высаживают корнеплоды вплотную друг к другу. Затем их поливают и засыпают землей, влажным песком или опилками, слоем 25-30 см. Температуру поддерживают на уровне 12…15 °С, так как при более высокой качество кочанчиков снижается. Через 3-4 недели витлуф убирают: отгребают укрывающий слой и срезают кочанчики с небольшим куском корнеплода (иначе кочанчики рассылаются). Упакованные в полиэтиленовую тару, кочанчики в холодильнике сохраняют товарные качества до 20 дней. Корни, которые у витлуфа мясистые, толстые (5-6 см), после уборки урожая можно использовать на корм скоту.

Кочанчики витлуфа — ценный диетический продукт. Кроме многих витаминов, минеральных солей и других полезных веществ они содержат легкоусвояемый углевод инулин, а также гликозид интибин (придает продукции горьковатый привкус), который возбуждает аппетит, регулирует процессы пищеварения и оказывает благоприятное действие на печень, поджелудочную железу и кровеносно-сосудистую систему. В пищу кочанчики употребляют сырыми в виде салата, вареными и тушеными. Например, кочанчики разбирают на отдельные листья и, не нарезая их, подают к столу с соусом из хрена со сметаной или с одной сметаной.

Рецепты

1. Салат из витлуфа

Кочанчики нарезают тонкими кружочками и поливают соусом: 1) перемешать 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку уксуса или сок 1 лимона с 1 стаканом воды, добавить соль, сахар и перец; 2) растереть яичный желток с горчицей, добавить растительное масло, соль, перец. Для салатов можно использовать самые разнообразные заправки, руководствуясь собственным вкусом.

2. Тушеный витлуф

Кочанчики очистить, нарезать на куски, тушить. Когда они станут мягкими, залить соусом из сметаны и муки и варить еще 8-10 мин. Добавить немного уксуса или лимонного сока, можно также сахар и перец по вкусу подавать к столу отдельно или как гарнир к мясным блюдам.

3. Отварной витлуф

Кочанчики отварить в подсоленной воде, добавить в нее немного уксуса или лимонного сока, и откинуть на дуршлаг. Подавать к столу со сливочным маслом или майонезом.