Школьная улица: крест над воротами и чугунный гриб

http://planeta-relax.ru/wp-content/uploads/2016/10/shkl-5-e1476568645270.jpg
Экскурсии Москва

    Свое нынешнее название Школьная улица, расположенная недалеко от станции метро Римская, получила в советские годы. До революции она называлась 1-й Рогожской, хотя в старину ее часто называли еще и Тележной. Эта улица имеет протяженность около пятисот метров и разделяется примерно пополам пересекающей ее Малой Андроньевской. Школьная улица практически полностью сохранила дореволюционную застройку как по четной, так и по нечетной стороне. В двухэтажных домах, вплотную примыкающих друг к другу, когда-то располагались трактиры, гостиницы и дворы ямщиков. В статье мы рассмотрим несколько интересных деталей, за которыми скрываются исчезнувшие реалии прошлого.

   Сразу несколько любопытных деталей можно обнаружить, если пройти примерно до половины Школьной к тому месту, где ее пересекает Малая Андроньевская. Обратим внимание на дом красного цвета под номером 22. Как и многие дома на Школьной, здание имеет массивные деревянные ворота на первом этаже, через которые когда-то проезжали лошади и телеги ямщиков. Это единственный дом улицы, где над аркой центральных ворот можно увидеть крест.

shkl-4

Считается, что такой крест над воротами указывал на принадлежность хозяина дома к старообрядчеству. У писателя Иеронима Иеронимовича Ясинского в его романе «На заре жизни» 1890 года мы находим подтверждение этой версии: «Эти дома, каменные и деревянные, с высокими тесовыми воротами, отмеченными восьмиконечным крестом, придавали посаду сходство с отдаленными частями Москвы, а восьмиконечный крест над воротами указывал на то, что дома принадлежат людям старого обряда».

Окрестности Рогожской заставы были когда-то местом, где селились те, кого называли раскольниками. Недалеко от дома с крестом над воротами можно найти и бывшую старообрядческую церковь. Для этого нужно вернуться к перекрестку и пойти туда, где улица Малая Андроньевская упирается в двенадцатиэтажный жилой дом. На расстоянии примерно ста метров от арки этого дома находится странной формы здание зеленого цвета.

nik-sobor

Это бывший Никольский кафедральный собор одного из согласий старообрядцев-поповцев. Он был построен в начале двадцатого века, после указа о веротерпимости 1905 года, который впервые за долгие годы позволил староверам легально строить свои храмы. Служба совершалась в церкви недолго, после революции храм был закрыт, купола сбиты, шатер колокольни разрушен.

Церковь не возвращена верующим до сих пор, на данный момент внутри расположено светское образовательное учреждение. Несмотря на то, что храм был переделан, в облике здания все еще хорошо заметны черты церковной постройки. Сохранились полукруглые апсиды бывших алтарей, украшенные декоративными кокошниками и колончатым поясом из кирпичей в русском стиле. Стены основного объема постройки завершают свойственные церковной архитектуре закомары. К зданию примыкает необычная башня – это бывшая колокольня. Внушительные размеры храма напоминают о богатствах, которыми обладали приверженцы старого обряда в те годы. Более известный комплекс старообрядческих храмов находится на Рогожском кладбище, расположенном примерно в двух километрах к востоку от Школьной улицы. Стоит отметить, что рассматриваемый нами Никольский собор принадлежал другой ветви старообрядцев, отличной от той, которой принадлежали храмы на знаменитой «Рогожке» еще со времен Екатерины Второй. Рядом с бывшим собором стоит старинное двухэтажное здание розового цвета. Оно, скорее всего, было построено намного раньше церкви, но впоследствии использовалось как дом церковного причта.

Возвратившись обратно на Школьную улицу, пойдем вновь по стороне дома с восьмиконечным крестом. Совсем скоро мы увидим невысокую чугунную конструкцию, напоминающую по форме гриб.

shkl-6

 

Таких «грибов» осталось в Москве совсем немного. Эта подлинная вентиляционная тумба первой московской канализации, сооруженной более ста лет назад. Эти тумбы служили для притока внешнего воздуха в смотровые колодцы, с которыми соединялись под землей. На иллюстрациях старинного «Атласа к описанию устройства канализации города Москвы» можно увидеть рисунки этих конструкций. В этом же атласе есть изображения чугунных люков первой очереди московской канализации. Эти люки имели крестовину, в центре которой стоял оттиск «ГК» – городская канализация. Если верить схеме атласа, где-то недалеко от тумбы должен находиться и сам смотровой колодец. Действительно, на другой стороне дороги ровно по линии вентиляционной тумбы можно и сейчас обнаружить старый чугунный люк с крестовиной. На Школьной есть, по крайней мере, три люка, которые напоминают те, что изображены в атласе. Более всех на рисунок из описания устройства канализации похож люк, который расположен возле дома номер 26.

shkl-7

Этот люк имеет и крестовину, и четкие буквы «ГК» в центре, и нужное количество прямоугольников незамысловатого орнамента. Первая очередь Московской канализации была запущена 1 августа 1898 года, хотя решение о ее сооружении было принято городскими властями еще в 1874 году. Интересно, что почти двадцать лет ушло на различные изыскания и согласования, а сама стройка заняла всего четыре года.

Еще одной интересной деталью улицы, отражающей реалии конца девятнадцатого века, служат колесоотбойные тумбы, которые можно увидеть едва ли не у каждого дома. Они представляют собой вкопанные в землю белые гранитные столбики, высотой примерно в один метр. Их ставили возле углов проездных арок, чтобы колеса телег, оси которых выступали за пределы размеров транспорта, не разрушали углы здания.

shkl-1       shkl-2

Нынешние колесоотбойники, скорее всего, были поставлены на Школьной уже в 1980-е годы во время реставрация улицы. Тогда же возле дома с восьмиконечным крестом появился декоративный газовый фонарь. Впрочем, сегодня фонарь-декорация по неизвестной причине исчез со своего места. В 1980-е из Школьной улицы планировали сделать некое подобие пешеходного Старого Арбата на востоке Москвы. Именно тогда домам были возвращены яркие цвета фасадов, разобраны трамвайные пути, проходившие по улице, восстановлены некоторые разрушенные дома. Однако процесс реставрации тянулся очень долго, и для многих москвичей Школьная улица, спрятанная между рядами обычных многоэтажек, до сих пор остается неизведанным уголком города.